Представляю схему качественного радиомикрофона (см. схему ниже) с хорошими параметрами, отличающуюся простотой в настройке, стабильности (при изменении питания с 2 до 12 В частота меняется всего на 0,1 МГц) и высокой «дальнобойности» (200 м на китайский приемник).
Первый каскад на транзисторе VT1 усиливает сигнал с конденсаторного «пуговичного» микрофона, а также задает режим по постоянному току генератора на транзисторе VT2. В качестве него был использован КТ368, как наиболее стабильный в работе. Усилитель на транзисторе VT3 работает в классе С с высоким КПД. При разряде питающей батареи ниже 5 В VT3 закрывается, и сигнал с генератора в антенну идет через проходную емкость база-коллектор.
Данные номиналы радиоэлементов многократно повторялись, поэтому настройка заключается лишь в растяжении и сжатии катушки L1 для выбора нужной частоты. Схему будет полезно снабдить светодиодом, сигнализирующем о включении и достаточном напряжении питания. Небольшое повышение потребляемого тока, приблизительно на 2 мА, компенсируется удобством контроля. Питается схема от батареи «Крона» и потребляет ток около 15… 18 мА.
Катушка L1 содержит 8 витков провода ПЭЛ 0,8 с отводом от середины, намотанном на оправке диаметром 4 мм. Дроссель Др1 намотан на кольце из феррита К7х4х2 и содержит 5…10 витков провода ПЭЛ 0,2. Для антенны берется 80 см провода диаметром 1-1,5 мм и наматывается равномерно на пальчиковую батарейку типа АА. Вся конструкция отлично вмещается в пачку из-под сигарет, устройство можно брать в руки и ухода частоты практически не наблюдается. Можно упростить схему, исключив ВЧ усилитель. Потребляемый ток при этом снижается до 5 мА, а дальность уменьшается до 50 м.
Конденсатор СЗ служит для предотвращения самовозбуждения радиомикрофона по ВЧ и его емкость выбирается в пределах 100…1000пф. Резистор R6 определяет мощность сигнала задающего генератора и глубину его модуляции звуком, а следовательно, чувствительность.
Так, при увеличении номинала этого резистора до 1 кОм, отмечается повышение чувствительности устройства к окружающим звукам. Если же схему предполагается использовать в качестве радиомикрофона, сопротивление резистора R6 можно уменьшить до 100 Ом. Емкость разделительного конденсатора С7 выбрана столь малой с целью уменьшить влияние антенны и выходного каскада на частоту задающего генератора.
Повысить мощность излучения радиомикрофона и, как следствие, дальность можно, увеличив номинал этого конденсатора до 10 пФ, однако возрастет и влияние антенны на стабильность частоты. Задающий генератор сохраняет свою работоспособность даже при уменьшении напряжения питания до 0,8 В! Поэтому если необходимо питать схему от низковольтного источника, с напряжением 3…5 В, выходной каскад на транзисторе VT3 следует перевести в режим А. Для этого между базой и плюсом питания ставим подстроечный резистор на 100 кОм. Выставив с его помощью ток покоя выходного каскада в пределах 5…10 мА и измерив получившееся сопротивление омметром — заменяем его на постоянный.