Данная приставка к мультиметру позволяет производить измерение эквивалентного последовательного сопротивления конденсаторов (ЭПС или ESR).
Что такое ESR?
ESR-это так называемое эквивалентное последовательное сопротивление. Чисто теоретически этот термин можно рассматривать как некий виртуальный резистор, подключенный последовательно с конденсатором.
Схема приставки-измерителя ESR:
Принцип работы приставки-измерителя ESR достаточно прост:
При помощи транзистора VT1, используя в качестве источника сигнала внутренний генератор мультиметра, на импульсном трансформаторе Tr1 создается импульсное напряжение.
С целью ограничения этого напряжения параллельно первичной обмотке трансформатора установлен
супрессор D2.
(Супрессор- это разновидность стабилитрона. Если не вдаваться в технические подробности, то главная его особенность состоит в том что он в основном выполняет защитную функцию- пробивается при превышении максимально допустимого значения, защищая тем самым остальные элементы цепи.)
Это импульсное напряжение измеряется самим же мультиметром:
Для этого используется простенький однополупериодный выпрямитель на диода D1 (использовать обязательно высокочастотный диод, а еще лучше диод Шоттки).
При включении данной приставки (мультиметр необходимо установить в положение измерения постоянного тока на пределе 200V) на дисплее мультиметра будет отображаться значение порядка 35V.
Измерения необходимо производить при положении прибора на пределе 20V.
(в «холостом режиме» дисплей будет показывать уход за пределы измерения).
При подключении испытуемого конденсатора ко вторичной обмотке трансформатор будет шунтироваться и мультиметр покажет падение напряжения.
Но при наличие сопротивления во вторичной обмотке (в том числе и внутреннего сопротивления в конденсаторе) падение напряжения будет несколько ниже чем при КЗ.
Таким образом с достаточной точностью можно проконтролировать и ESR испытуемого конденсатора.
Настройка приставки-измерителя ESR так-же довольно простая:
К вторичной обмотке трансформатора подключаем обыкновенный резистор и подбирая номинал резистора R3, (во время настройки его можно заменить подстроечным) добиваемся показаний дисплея.
(таким образом: при КЗ на выходе на дисплее должно быть «0», при резисторе, к примеру, 10 Ом- на дисплее то-же 10 и т.п…)
Изготавливается приставка-измеритель ESR на небольшой отдельной плате, размещаемой внутри мультиметра. При этом на самой плате установлен разъем (можно использовать небольшой разъем от головных телефонов (наушников), через который подключается измерительный зонд приставки.
Крупные детали устройства (трансформатор с супрессором) размещаются уже внутри зонда.
При таком включении приставка-измеритель ESR начинает работать только при подключении к мультиметру. при отключенном измерительном зонде мультиметр работает в штатном режиме.
По рекомендациям автора конструкции при изготовлении трансформатора следует использовать кольцо от энергосберегающей лампы. Намотка производится на изолированном кольце в соотношении 11/1 (от 66/6 до 88,8 ) проводом виток к витку по всей поверхности кольца.
Вторичную обмотку лучше мотать проводом от телефонного кабеля, равномерно располагая витки.
Правильно собранная схема начинает работать сразу.
Единственное, требуется лишь калибровка подбором резистора R3 (в пределах +/- 100 Ом).