Наружный терморегулятор для котла

49
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наружный терморегулятор для котла.

Кому нужна схема простого терморегулятора для котла, налетайте!
Наружный терморегулятор состоит из терморезистора VDR1 который при нагревании уменьшает свое сопротивление. Резистор включен в сеть делителя напряжения электричества. При помощи переменного резистора R2, который так же находится в этой цепи, при помощи которого мы можем установить нужную нам температуру. В режиме инвертора работает специальный элемент 2И-НЕ, на который поступает напряжение. Полученное электричество также перебрасывается на конденсатор С1. Конденсатор подключен к триггеру и к 2И-НЕ, элемент, который управляет вторым триггером. На основе такой схемы можно сделать термостат для любого котла: Бакси, Аристон, Эвп, Дон и т.д.

termoregulyator-400x191-6489086
Работа терморегулятора.
Охлаждение происходит путем включения вентилятора, за это отвечает реле. При понижении температуры напряжение на реле растет, и вентилятор отключается автоматически, вместе с реле. Все принципиально просто, если внимательно изучить данную электросхему.
Таким же образом можно сделать и терморегулятор для твердотопливного котла. Для напайки удобнее всего брать слепыша (пустую схему), хотя и на печатной плате может получиться. Питание может быть любое, в пределах 3-15 В. На симисторе (например КУ208Г), усиливается гальваническая развязка цепи и это устройство используется для управления реле. Так что установить его будет не лишним.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ