Построение эквалайзера с предусилителем для акустики. В роли датчика выступит пьезовая пищалка от … чего-нибудь. Конечно — всегда можно купить и не парить себе мозги. Но так не интересно.
Собственно информация по эквалайзеру:
Технические характеристики:
- Напряжение питания — от 3.5 В до 14 В
- Входное напряжение — до 500 мВ
- Выходное напряжение — до 10 мВ
- Рабочая полоса частот — от 10 Гц до 25 кГц
- Диапазон регулировки тембра — от –12 дБ до +12 дБ
- Коэффициент гармонич. искажений — 0.05%
- Ток потребления — от 10 мА до 12 мА
- Отношение сигнал/шум — 80 дБ
- Коэффициент усиления — 1
- Входное сопротивление — 100 кОм
- Выходное сопротивление — 10 кОм
Описание схемы:
«Сердцем» данного эквалайзера является специализированная микросхема BA3822, выпускаемая компанией ROHM. BA3822LS, BA3822FS, BA3823LS и BA3824LS представляют собой монолитные пяти полосные стерео графические эквалайзеры. Таким образом, имеется два независимых канала с 5-ю регулировочными узлами тембра на каждый канал. Стандартная схема включения микросхемы представлена на рис. 3. Данная микросхема характеризуется широким диапазоном питающих напряжений (3.5 В – 14 В) и способностью не перегружаться при подъеме всех частотных регулировок.
Меня же заинтересовала следующая схема (рис. 1). Во-первых, добавлена дополнительная регулировка тембра на частоте 30 Гц. Во вторых, есть возможность изготовить два независимых эквалайзера на одной микросхеме, используя «левый» и «правый» канал стереовхода. Для гитары (тем более – бас гитары), по-моему, это находка. Можно реализовать различные коммутации своих примочек с разными настройками тембра и получать неповторимое J звучание своего инструмента.
Рис. 1. Схема 2-х канального 6-ти полосного эквалайзера.
На самом деле, можно еще более все упростить, убрав элементы второго канала. Получим схему, содержащую не так много элементов (рис. 2).
Рис. 2. Схема 1-канального 6-ти полосного эквалайзера.
Принцип действия не замысловат – микросхема имеет несколько операционных усилителей и совместно с внешними резисторами и конденсаторами осуществляет частотную (ЗЧ) регулируемую избирательность. Транзисторы VT1, VT2 выполняют роль входных буферов. Сигнал на выходе схемы необходимо усиливать.
Конструкция:
Далее приведена односторонняя печатная плата (рис. 4) размерами 45х70 мм, соответствующая схеме рис. 1. «Пустые» места в конструкции п/платы обусловлены расположением внутренних компонентов (разъемов) моего гитарного эффекта. Кстати, на этой площади вполне уместится микросхемка TL062 и парочка (парочка парочек, если быть точным) дополнительных резисторов, дабы предварительно усилить сигнал.
Я использовал переменные резисторы типа F09125G фирмы Polyshine Holdings, но никто не мешает Вам использовать и любые другие, например движковые – NSL102N (по каталогу магазина «Chip-Dip»). Микросхема BA3822 в тип-размере SZIP24 (рис. 3). Резисторы мощностью 0.25 Вт (R19, R20 устанавливать вертикально), конденсаторы номинальным напряжением 16В…50В. Никаких настроек и дополнительных требований – нет.
Рис. 3. Стандартная схема включения микросхемы BA3822 (слева) и корпус микросхемы BA3822.
Рис. 4. Печатная плата эквалайзера.
Схема подключений – на рис. 5 и то, что должно получиться — рис. 6. Обратите внимание, что на рис. 5 потенциометры 2-го канала расположены не по возрастанию регулируемой частоты (в отличии от 1-го канала). Переменные резисторы R1 и R2 я заменил постоянными 100 кОм и подсоединил к входным разъемам (на схеме соединений они не отмечены) навесным монтажем.
Рис. 5. Схема подключения платы эквалайзера.
Перечень элементов: