Сигнализатор наполнения ванны

94
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наполняя после тяжелой работы ванну, мы бывает, что забываем вовремя перекрыть воду, от усталости прилегли и просто «вырубились» на какое-то время.

В такие моменты и нужен простой автомат, который будет следить за заданным уровнем воды в ванне и извещать об этом звуковым сигналом.

Схема такого сигнализатора приведена ниже:

65971045-400x268-2797712

Рис.8
Эта схема представляет собой простейший генератор звуковой частоты который соединен с датчиком, изготовленный из двух металлических штырей, изолированных друг от друга. Датчик опускается в ванну так, чтобы концы штырей оказались на заданном уровне, до которого нужно наполнить ванну. Пока вода не дойдет до этого уровня, генератор не работает. Когда же концы штырей окажутся в воде, динамик ВА1 издаст звуковой сигнал.
Сигнализатор достаточно экономичен: в режиме ожидания он потребляет ток менее 0,1 мкА, а во время работы – около 2 мА. Срабатывание сигнализатора происходит когда между штырями будет до 500 кОм.
Динамическая головка используется 0,5ГД-17 или аналогичная, с сопротивлением катушки 8…10 Ом. Источник питания – одна пальчиковая батарейка типа АА.
Настройка сигнализатора в следующей последовательности. Установив движок подстроечного резистора в верхнее по схеме положение, подключают источник питания и замыкают штыри датчика. Плавно уменьшают сопротивление резистора R2 до получения чистых, громких отрывистых звуков. Дальше уменьшать сопротивление подстроечного резистора не следует, иначе могут выйти из строя транзисторы.
Плюсы такого автомата в том, что используется всего один питающий элемент, что дает компактность конструкции, далее простота исполнения и хорошая экономичность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ