Ремонт зарядного устройства телефона

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Самой «слабой» частью сотового телефона является его зарядное устройство (иногда бывает и наоборот:))

Компактный источник постоянного тока нестабильным напряжением 5-6V часто выходит из строя по разным причинам, от собственно неисправности, до механической поломки в результате неосторожного обращения.

remont-bloka-pitaniya-sotovogo-telefona01-400x222-4334821 remont-bloka-pitaniya-sotovogo-telefona02-400x222-1532927 remont-bloka-pitaniya-sotovogo-telefona03-400x191-9897551 remont-bloka-pitaniya-sotovogo-telefona04-400x191-5472158

Замену неисправному зарядному устройству найти весьма легко. Большинство зарядных устройств построены по весьма схожим схемам (выше примеры). Практически, это схема высоковольтного блокинг-генератора, напряжение со вторичной обмотки трансформатора которого выпрямляется и служит для зарядки аккумулятора сотового телефона. Различие, обычно заключается только в разъемах, а так же непринципиальные различия в схеме, такие как выполнение входного сетевого выпрямителя по однополупериодной или мостовой схеме, различие в схеме установки рабочей точки на базе транзистора, наличие или отсутствие индикаторного светодиода, и другие мелочи.
remont-bloka-pitaniya-sotovogo-telefona4-193x350-5843500

Неисправности:

Прежде всего следует обратить внимание на конденсаторы. Пробой конденсатора, включенного после сетевого выпрямителя весьма вероятен, и приводит как к повреждению выпрямителя, так и к перегоранию низкоомного постоянного резистора, включенного между выпрямителем и отрицательной обкладкой этого конденсатора. Данный резистор работает практически как предохранитель.

Зачастую выходит из строя и сам транзистор. Обычно там стоит высоковольтный мощный транзистор, обозначенный «13001» или «13003». Как показывает практика, при отсутствии такового на замену можно использовать отечественный КТ940А, широко использовавшийся в выходных каскадах видеоусилителей старых отечественных телевизоров.

Пробой конденсатора 22 мкФ приводит к отсутствию запуска генерации. А повреждение стабилитрона 6,2V приводит к непредсказуемому выходному напряжению и даже выходу из строя транзистора из-за превышения напряжения на базе.
Повреждение конденсатора на выходе вторичного выпрямителя бывает реже всего.

Конструкция корпуса зарядного устройства неразборная. Нужно пилить, ломать: а потом как-то все это склеивать, заматывать изолентой… Возникает вопрос о целесообразности ремонта. Ведь чтобы зарядить аккумулятор сотового телефона достаточно практически любого источника постоянного тока напряжением 5-6V, с максимальным током не ниже 300mA. Возьмите такой источник питания, и подключите его к кабелю от неисправного зарядного устройства через резистор сопротивлением 10-20 Ом. И все. Главное не перепутать полярность. Если разъем USB или универсальный 4-контактный — между средними контактами включить сопротивление около 10-100 килоОм (подобрать, чтобы телефон «признал» зарядное устройство).

Литература.
1. Радиоконструктор 01-2015 стр. 39-40

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ