Таймер отключения зарядных устройств

Таймер отключения зарядных устройств

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

При эксплуатации большинства простейших зарядных устройств необходимо следить за временем, так как они не имеют защиты от повреждения аккумуляторов избыточным зарядом. Эту задачу выгодней поручить таймеру, схема которого представлена на рисунке:

tzu_1-400x260-3352996

Схема цифрового таймера позволяет устанавливать один из трех временных интервалов (4, 8 и 16 ч), наиболее часто необходимых для заряда аккумуляторов. Он легко встраивается в большинство зарядных устройств и прерывает процесс заряда через заданный интервал времени, что исключит вероятность перезаряда аккумулятором, снижающего его ресурс. Кроме отключения зарядного тока, в таймере предусмотрено включение прерывистого звукового сигнала. В качестве источника звука подойдет любой пьезоизлучатель.

Таймер для зарядных устройств выполнен на двух КМОП микросхемах (см.выше) и состоит из задающего генератора на триггере Шмитта (DD1.1), импульсы с которого поступают на счетчик (DD2). Через переключатель SA1 к одному из выходов счетчика через инвертор (DD1.2) подключен транзисторный ключ VT1.

tzu_2-400x265-1910652
При подаче питания на схему таймера за счет импульса, сформированного цепь СЗ—R2, счетчик DD2 обнуляется. При этом на выходе элемента DD1.2 будет присутствовать лог. 1, которая поддерживает транзистор в открытом состоянии. Это продолжается до тех пор, пока на соответствующем выходе счетчика не появится лог. 1 (лог. 0 на DD1.4). Это приведёт к остановке задающего генератора (лог. О на входе DD1.2 его блокирует), и закрыванию транзистора VT1. В таком состоянии схема будет находиться до момента отключения питания и его повторного включения.

Для прерывистой звуковой индикации окончания установленного интервала используются два связанных между собой генератора на элементах DD1.3 (2 Гц) и DD 1.4 (1800 Гц).

Схема может, работать от напряжения 5 ÷ 15 В, а потребляемый ток в режиме выдержки интервала не превышает 0,3 ÷ 2,8 мА.

Для сборки схемы можно воспользоваться односторонней печатной платой, приведенной ниже.

tzu_3-400x264-1557653

Расположение деталей на плате.

Плата предусматривает установку прямо на нее переключателя SA1 типа ПД21-3 (допустимо также использовать любой внешний).

При монтаже могут устанавливаться любые малогабаритные резисторы и конденсаторы. Диод VD1 заменяется любым импульсным.

Коммутацию нагрузки можно реализовать при помощи контактов реле К1, как это показано ниже.

tzu_4-400x133-8539905

Реле подойдет с двумя группами переключающих контактов и рабочим напряжением, соответствующим питающему.

Включается устройство кратковременным нажатием кнопки SB1. В этом случае срабатывает реле К1 и своими контактами (К1.1) блокирует цепь кнопки. После окончания зарядного интервала, когда реле отключится, происходит не только отключение цепи заряда при помощи второй группы контактов (К 1.2), но и полное выключение из сети всего устройства.

Для следующего включения схемы необходимо вновь нажать кнопку SB1.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ